簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックタイガー
- 10尾
- なす
- 1~2本
- ココナッツクリーム
- 250ml
- 牛乳
- 200ml
- グリーンカレーペースト
- 大2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- こぶみかんの葉
- 2-3枚
- グリーンペッパー
- 少々
- パプリカ
- 適量
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★コリアンダーパウダー
- 少々
- ★ナンプラー
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 小1強
- 乾燥パクチー
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすは、半月きりにして水にさらす。エビは、殻をむいて包丁で切込みを入れて、竹串などで背わたをとる。
-
- 2
- ココナッツクリームを大1程度、底の深いフライパンに入れ弱火でにんにくを熱する。にんにくの香りがたってきたらグリーンカレーペーストを入れる。
-
- 3
- グリーンカレーの香りがたってきたら、ココナッツクリームとこぶみかんの葉を入れて沸騰させる。沸騰したらエビをいれる。
-
- 4
- 再び沸騰したら、ナスを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳・グリーンペッパーを加える。10分程度煮込む。
-
- 5
- パプリカを加えて一煮立ちさせる。エビに火が通っているのを確認したら★で味をととのえて完成!! 盛り付けたところにお好みで乾燥パクチーをかけて。(ご飯にかけてもOK)
おいしくなるコツ
・パプリカは最後に入れることで、シャキシャキの食感を残します。とろとろの茄子とのコントラストを楽しんでください。
・えびの出汁が効くので、小エビよりもブラックタイガー等がオススメ
・もっと辛いのが好きな人は、グリーンカレーペーストを+して
きっかけ
エビが合いそうだったので入れてみました
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