野菜がおいしい、〆で、二度おいしい、坦々鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
ほとんど、野菜の鍋ですが、ひき肉が、野菜にからんで、野菜が、おいしく、モリモリいけると、思います。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300g
豆腐
1~2丁
もやし
2袋
にら
2束
ラーメン(乾麺でも生麺でも)
2個
にんにく、生姜
適量
味噌
大さじ4
醤油、トリガラスープの素
各大さじ2
豆板醤、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋を熱し、サラダ油をしき、ひき肉、豆板醤を一緒に炒める。
    ひき肉が、ぱらぱらになってきたら、にんにく、生姜を加え、香りが出るまで、炒める。
  2. 2
    土鍋に水1リットルを入れ、トリガラスープの素と、残りの調味料を、全て入れる。
    沸いてきたら、適当な大きさに切った豆腐を入れる。
  3. 3
    豆腐が、温まったら、もやし、にらを入れ、頂きます。

    〆に、ラーメンを入れて、頂いてください。

おいしくなるコツ

にらは、すぐ、火が通りますので、頂く直前に入れて下さいね。

きっかけ

いつでも、手軽にできる、鍋ものを考えてみました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする