材料(1人分)
- あなご蒲焼
- 1/3尾
- ごはん
- 1/5膳分
- にんじん
- 3cm
- しいたけ
- 2枚
- れんこん
- 30g
- たけのこ
- 50g
- 枝豆/秘伝豆(戻したもの)
- 10粒ほど
- すし酢
- 80cc
- いりごま
- 小さじ1
- だし汁
- 150cc
- 塩
- 少々
- 山椒
- お好みで
- 酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじん、しいたけ、たけのこ、れんこんを小さくカット。枝豆と一緒に、少し塩を加えただし汁でゆでておく。
-
- 2
- ごはんをレンジであたため、すし酢とごまを加えかるくまぜ、①の水気を切って加え、さらに混ぜてできるだけ広げ粗熱をとばす。
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- 3
- あなごはフライパンに入れ,
酒を少々ふって弱火で軽くあぶっておく。一口大にカット。
-
- 4
- ②の酢飯をお弁当につめ、③のあなごを載せ、お好みで山椒をふってできあがり!
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- 5
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- この日のお弁当はあなごちらし寿司、めんたいもサラダ(ID: 1360002157)、りんご・スチューベン、でした。
きっかけ
お弁当に酢飯は安心だし便利♪あなごが特売だったのであなごちらしにしてみました!
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