お弁当に♪あなごちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
お弁当に酢飯は安心だし便利♪あなごが特売だったのであなごちらしにしてみました!

材料(1人分)

あなご蒲焼
1/3尾
ごはん
1/5膳分
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
れんこん
30g
たけのこ
50g
枝豆/秘伝豆(戻したもの)
10粒ほど
すし酢
80cc
いりごま
小さじ1
だし汁
150cc
少々
山椒
お好みで
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけ、たけのこ、れんこんを小さくカット。枝豆と一緒に、少し塩を加えただし汁でゆでておく。
  2. 2
    ごはんをレンジであたため、すし酢とごまを加えかるくまぜ、①の水気を切って加え、さらに混ぜてできるだけ広げ粗熱をとばす。
  3. 3
    あなごはフライパンに入れ,
    酒を少々ふって弱火で軽くあぶっておく。一口大にカット。
  4. 4
    ②の酢飯をお弁当につめ、③のあなごを載せ、お好みで山椒をふってできあがり!
  5. 5
    この日のお弁当はあなごちらし寿司、めんたいもサラダ(ID: 1360002157)、りんご・スチューベン、でした。

きっかけ

お弁当に酢飯は安心だし便利♪あなごが特売だったのであなごちらしにしてみました!

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
あなご 寿司 ちらし寿司 お弁当
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする