材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- えび
- 5~10匹
- 胡麻油
- 小さじ一+小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 青梗菜は少し大きめにザクザクと切る。
エビは殻を剥く。そのままでも、薄く2枚に切っても。(好みで)
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- 2
- フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、エビと青梗菜を炒める。油が全体に絡んだら牛乳ととりがらスープの素を加え、2分ほど煮込む
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- 3
- 塩胡椒で味を整え、胡麻油小さじ1と水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜ、トロミがついたら完成です
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪を使いましたが、あっさりと美味しかったです。
よりクリーミーにと言う方は濃い目の牛乳でどうぞ
きっかけ
今回は中華風で
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜と海老のクリーム煮
とってもヘルシーです。