新玉葱と豚ひき肉の☆デミグラスロールレタス レシピ・作り方
材料(6個3人分)
- 玉葱(中味用)
- 1個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- 長芋
- 8〜10㎝ぐらい
- パン粉
- 大さじ3
- レタス(大きめ)
- 6枚
- 塩(レタス茹で用)
- 小さじ1
- 玉葱(ソース用)
- 1/2個
- ハヤシソース
- 1/2箱
- 水(ソース指定分量となります)
- 指定分量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱、人参、椎茸はみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 豚ひき肉を加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- すり下ろした長芋とパン粉を加えて更によく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 混ぜ終えたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
-
- 5
-
- レタスの葉を破かないように外します。
-
- 6
-
- 大きめの鍋に水(分量外)と塩を入れて湯を沸かし、レタスをさっと茹でます。柔らかくなればOKです。茹ですぎ注意。
-
- 7
-
- 十分水を切って冷やしたレタスの葉で巻きます。葉の先の方から巻いた方が巻きやすいです。
-
- 8
-
- 巻き終えたら楊枝で止めて起きましょう。
-
- 9
-
- 全部巻いて下さい。
-
- 10
-
- デミグラスソースを作ります。玉葱をスライスして鍋でしんなりするまで炒めます。
-
- 11
-
- 水を加え(分量はソースの指定分量に従って下さい)、ローリエを入れて煮立たせます。
-
- 12
-
- ハヤシソースを加え10分程煮込みましょう。その後巻いたロールレタスを加え、焦がさない様に更に10分程煮込みます。
-
- 13
-
- 盛り付けて完成です。食べにくい様であれば、半分に切って下さい。
おいしくなるコツ
長芋がポイント。
きっかけ
当然キャベツでもOKです。私はいつも巻きやすいレタス使ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません