材料(2-3人分)
- 鶏もも肉
- 200g前後
- なす
- 2本
- ししとう
- 5本
- ココナッツクリーム
- 250ml
- 牛乳
- 100ml
- グリーンカレーペースト
- 大さじ2
- ★ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ1強
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★コリアンダーパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくは、みじんぎり。なすは、一口大の乱切りにして灰汁抜きをする。鶏肉は、皮を取り除き、一口サイズに切る。
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- 2
- サラダ油を深めのフライパン(中華鍋とかでもOK)に熱し、にんにくのみじんぎりを炒める。香りがたってきたらグリーンペーストをいれて、炒める。
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- 3
- グリーンペーストの香りが出てきたら、ココナッツクリームを加え、沸騰するまで熱する。沸騰したら、鶏肉を入れる。
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- 4
-
- 再び沸騰したら、なすを加えて一煮立ちさせる。その後、牛乳を入れる。牛乳を入れたら10分程度煮込む。
※森永のおいしい牛乳を使用
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通っていることを確認したら、★で味を整える。ししとおがらしを入れて、一煮立ちさせたら完成!!
お好みでパクチーを入れる。
おいしくなるコツ
茶碗などにご飯を入れて、ひっくり返すともりつけもタイ屋台っぽくなります。
お米は、ジャスミン米じゃない場合は、固めに炊くと良いです。刻んだパクチーを全体に混ぜ合わせるのもパクチー好きにはおすすめです。砂糖をパームシュガーにするとより本格的★
きっかけ
タイ料理が大好きなので
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