本格☆タイ風グリーンカレー レシピ・作り方

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chika_a
くせになる辛さです!! 鶏ももは、唐揚げ用などの切れているのを使うとらくちん。倍量で作って、保存するのも便利。

材料(2-3人分)

鶏もも肉
200g前後
なす
2本
ししとう
5本
ココナッツクリーム
250ml
牛乳
100ml
グリーンカレーペースト
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1強
★クミンパウダー
少々
★コリアンダーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじんぎり。なすは、一口大の乱切りにして灰汁抜きをする。鶏肉は、皮を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 2
    サラダ油を深めのフライパン(中華鍋とかでもOK)に熱し、にんにくのみじんぎりを炒める。香りがたってきたらグリーンペーストをいれて、炒める。
  3. 3
    グリーンペーストの香りが出てきたら、ココナッツクリームを加え、沸騰するまで熱する。沸騰したら、鶏肉を入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら、なすを加えて一煮立ちさせる。その後、牛乳を入れる。牛乳を入れたら10分程度煮込む。
    ※森永のおいしい牛乳を使用
  5. 5
    鶏肉に火が通っていることを確認したら、★で味を整える。ししとおがらしを入れて、一煮立ちさせたら完成!!
    お好みでパクチーを入れる。

おいしくなるコツ

茶碗などにご飯を入れて、ひっくり返すともりつけもタイ屋台っぽくなります。 お米は、ジャスミン米じゃない場合は、固めに炊くと良いです。刻んだパクチーを全体に混ぜ合わせるのもパクチー好きにはおすすめです。砂糖をパームシュガーにするとより本格的★

きっかけ

タイ料理が大好きなので

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
簡単 グリーンカレー タイ料理 カレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

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