塩豆腐で失敗なし!簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方

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マンマみーあ
塩豆腐で煮崩れの失敗、絶対しないでうまくできます。豆腐自体に味がついてて、コクがあり、おいしいです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
A.味噌
小1
A.コチュジャン
小1/2
A.しょうゆ
小1
A.砂糖
大1
A.中華だし
小1
A.片栗粉
大1
にんにく
2かけ
生姜
1/2かけ
豆板醤
小1
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐は片面小1ずつ塩をふり、キッチンペーパーに包んで半日置く。
  2. 2
    Aの調味料すべてを、150ccの湯で溶かし混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたにんにくと生姜と豆板醤をいれ、ごま油で炒める。香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
  4. 4
    豚肉に半分火が通ったら、②の合わせ味噌を入れる。大きめに切った①の豆腐をすぐに加え、フライパンを揺すりながら炒める。
  5. 5
    みじん切りにしたネギを加え、しっかりとろみがついたら火を消し、出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐に味がついているので、調味料は初めからあまり辛くしない方がいいです。豆板醤の量は、お好みで調節してください。

きっかけ

塩豆腐アレンジ

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
マーボー豆腐

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