塩豆腐で失敗なし!簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- A.味噌
- 小1
- A.コチュジャン
- 小1/2
- A.しょうゆ
- 小1
- A.砂糖
- 大1
- A.中華だし
- 小1
- A.片栗粉
- 大1
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 豆板醤
- 小1
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 豆腐は片面小1ずつ塩をふり、キッチンペーパーに包んで半日置く。
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- 2
- Aの調味料すべてを、150ccの湯で溶かし混ぜておく。
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- 3
- フライパンにみじん切りにしたにんにくと生姜と豆板醤をいれ、ごま油で炒める。香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
-
- 4
- 豚肉に半分火が通ったら、②の合わせ味噌を入れる。大きめに切った①の豆腐をすぐに加え、フライパンを揺すりながら炒める。
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- 5
- みじん切りにしたネギを加え、しっかりとろみがついたら火を消し、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐に味がついているので、調味料は初めからあまり辛くしない方がいいです。豆板醤の量は、お好みで調節してください。
きっかけ
塩豆腐アレンジ
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