なすの豚味噌焼き レシピ・作り方
![なすの豚味噌焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbf2224e45c3bf87b68ab2ed1bcabc9aa2639ca5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本
- 豚スライス 8枚
- でんがく味噌 大1
- すりごま 小1
- 粉チーズ 適量
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 でんがく味噌とすりごまを合わせておく。
- 2 なすはへたを取り、縦に2mm くらいに薄く切ったもの8枚を、レンジで1分加熱する。
- 3 なすの水分をペーパーで拭き取り、なすを2枚横に並べ、①を片面に塗り、粉チーズをかけてクルクルと巻く。これを4つ作る。
- 4 ラップの上に豚スライス肉を2枚横に並べ、②のなすを肉で巻く。
- 5 ③をラップで包み、レンジで1分加熱する。
- 6 ④に炒りごまをまぶし、ゴマ油を敷いたフライパンで転がしながら、焦げ目をつけるように焼く。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
なすは水分がでやすいので、レンジ後、しっかり水分をふくことと、二度手間のようですが、フライパンでもう一度焼くことで、べとっとした仕上がりにならずにすみます。①に豆板醤を小1/3入れると、ピリ辛味噌になって、お酒によく合います。
- レシピID:1360001733
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと豚肉の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません