なすの豚味噌焼き レシピ・作り方

なすの豚味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
甘い味噌とチーズが、なすと豚肉ととても合います。お弁当に、豆板醤を加えておつまみにしてもいいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚スライス 8枚
  • でんがく味噌 大1
  • すりごま 小1
  • 粉チーズ 適量
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 でんがく味噌とすりごまを合わせておく。
  2. 2 なすはへたを取り、縦に2mm くらいに薄く切ったもの8枚を、レンジで1分加熱する。
  3. 3 なすの水分をペーパーで拭き取り、なすを2枚横に並べ、①を片面に塗り、粉チーズをかけてクルクルと巻く。これを4つ作る。
  4. 4 ラップの上に豚スライス肉を2枚横に並べ、②のなすを肉で巻く。
  5. 5 ③をラップで包み、レンジで1分加熱する。
  6. 6 ④に炒りごまをまぶし、ゴマ油を敷いたフライパンで転がしながら、焦げ目をつけるように焼く。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

なすは水分がでやすいので、レンジ後、しっかり水分をふくことと、二度手間のようですが、フライパンでもう一度焼くことで、べとっとした仕上がりにならずにすみます。①に豆板醤を小1/3入れると、ピリ辛味噌になって、お酒によく合います。

  • レシピID:1360001733
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす 簡単 おつまみ
料理名
なすと豚肉の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る