簡単ふわもち!リンゴ入り鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
重曹を入れて、シュワもちっとした触感を出してみました。おやつに、お夜食などにどうぞ!

材料(2人分)

さつまいも
100g
りんご
1/8個
小麦粉
100g
砂糖
45g
ベーキングパウダー
大1弱
重曹
2つまみ
少々
シナモン
適量
牛乳
65cc
ヨーグルト
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水でさらす。りんごは2.3mm角くらい細かく切る。さつまいもとリンゴを一緒にレンジで2分加熱する。
  2. 2
    小麦粉・ベーキングパウダー・重曹をふるう。砂糖・塩・シナモンを加え全体に混ぜ合わせる。
  3. 3
    ③に①と牛乳・ヨーグルトを入れ、ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    タッパーにクッキングシートを敷き、③を流し入れ、ラップをしてレンジで5.6分加熱する。

おいしくなるコツ

むらができないように、時々向きを変えるとよい。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
さつま芋 和菓子 簡単 時短
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする