かぶの葉の野沢菜風漬けもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
かぶの葉は捨てたらもったいない!と思って考えました。野沢菜の味にかなり近いと思います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

かぶの葉
2株分
1握り
こんぶ出汁
100cc
粉末和風だし
小1/2
しょうゆ
大1
砂糖
小2
みりん
大1
大1
たかのつめ
1本
大2

作り方

  1. 1
    かぶの葉をよく洗い、1握りの塩をかけ、よくもみこむ。
    ボールに入れ、おとし蓋をし、重しをして一晩漬ける。
  2. 2
    こんぶ出汁に、和風だし小1/2・しょうゆ大1・砂糖小1・みりん大1・酒大1・たかのつめ1本・酢大1を合わせ、鍋で温める。
  3. 3
    ②の粗熱がとれたら、①をしぼりボールに入れ、②に漬けこみ、落とし蓋をして重しをし三日程漬ける。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする