さつまいもクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
生クリーム不使用だけどクリーミー♪
ヘルシーべジクリームです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サツマイモ・中
1/2本(100g位)
牛乳
180cc
玉ねぎ
1/4個
ベーコン(ハーフパック)
3~5枚
コンソメ
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
適量
バター
5g
オリーブオイル
大さじ1
パスタ
1人前

作り方

  1. 1
    さつまいも洗って水気を残したままラップに包んで600Wレンジで2分加熱。裏返して2分加熱。
    ラップを外し、皮を剥き、マッシュ。
  2. 2
    マッシュしたサツマイモと牛乳をミキサーにかける。(ミキサーは省略してもよい。牛乳と混ぜるだけでもよい。マッシュしただけだとサツマイモのツブツブが残り、ソレはそれで美味しい)
  3. 3
    ベーコンは1cm程度に切り、玉ねぎは薄くスライス。
    フライパンにオリーブオイルをしき、温まったらベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3に2とコンソメ、粉チーズを加え塩コショウで味を調え、トロミがつき始めたらバターとパスタを加える。ソースを全体に絡めたら、器に盛り、好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、完成

きっかけ

ヘルシークリームパスタを作りたくて

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
さつまいもクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/14 18:40
玉ねぎが無かったので、ギャベツで代用しました。ブロッコリーも余ってたので、入れちゃいました。 ジャガイモやカボチャでも出来そうなので、アレンジしてみたいです。
汐-ゆう-
つくれぽありがとうございます(*^^*) 代用アレンジ大歓迎です!ブロッコリーは色味がついていいですよね♪是非またかぼちゃ等での感想も教えてくださいね(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする