さつまいもクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ・中 1/2本(100g位)
- 牛乳 180cc
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン(ハーフパック) 3~5枚
- コンソメ 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- バター 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ 1人前
作り方
-
1
さつまいも洗って水気を残したままラップに包んで600Wレンジで2分加熱。裏返して2分加熱。
ラップを外し、皮を剥き、マッシュ。 - 2 マッシュしたサツマイモと牛乳をミキサーにかける。(ミキサーは省略してもよい。牛乳と混ぜるだけでもよい。マッシュしただけだとサツマイモのツブツブが残り、ソレはそれで美味しい)
-
3
ベーコンは1cm程度に切り、玉ねぎは薄くスライス。
フライパンにオリーブオイルをしき、温まったらベーコンと玉ねぎを炒める。 - 4 3に2とコンソメ、粉チーズを加え塩コショウで味を調え、トロミがつき始めたらバターとパスタを加える。ソースを全体に絡めたら、器に盛り、好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、完成
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- さつまいもクリームパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
汐-ゆう-2022/11/14 18:40玉ねぎが無かったので、ギャベツで代用しました。ブロッコリーも余ってたので、入れちゃいました。
ジャガイモやカボチャでも出来そうなので、アレンジしてみたいです。
ヘルシーべジクリームです♪