お豆とかぼちゃのもちもちコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
かぼちゃの甘さとお豆のホクホク感がマッチしておいしいです。衣はパン粉は使わず片栗粉だけなので、とってもヘルシー。冷めてもおいしいので、お弁当にもいいです。

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
さつまいも
100g
ミックスビーンズ
30g
砂糖
小1/2
小1/2
クリーミーパウダー
小1
片栗粉
小1
片栗粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつまいもを1cm角くらいに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分くらい加熱する。ボールに移しつぶす。
  2. 2
    ①に砂糖小1/2・塩小1/2・クリーミーパウダー小1を入れ、練るようによく混ぜる。ねっとりしてきたら、ミックスビーンズを加え全体に混ぜる。
  3. 3
    直径3.4cmに丸め、片栗粉をまぶして、180度の油でカラッと揚げる

おいしくなるコツ

ねっとりするまで、しっかりつぶすこと。お豆の触感が活きます。Wの片栗粉使いで、もちもちになります。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ コロッケ 片栗粉 揚げもの
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする