こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

こんにゃくの土佐煮
  • 約10分
  • 100円以下
linenasa
linenasa
さっと作れてお財布にも優しいおつまみです。
甘辛くてお弁当にもぴったり!

材料(2人分)

  • こんにゃく 1pc(200〜300g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ(2〜3g)

作り方

  1. 1 深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分くらいアク抜きの為にゆでる。
  2. 2 こんにゃくを取り出し、冷めたら両面に細かく格子状に切れ込みを入れ、2cm角のサイコロ状にカットする。
  3. 3 フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火にかけ、パチパチしはじめたらこんにゃくを一気に入れる(かなりバチバチ言うので心の準備を!)
  4. 4 こんにゃくを炒めて表面が白っぽくなってきたら、醤油、みりんを加え、沸騰したらかつお節を加える。全体をよく混ぜ中火のまま加熱し、水分がなくなってきたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを作りたくて

おいしくなるコツ

アクはきちんと抜きましょう。 唐辛子を焦がしてしまうと苦味が出てしまうので、2の工程で香りが出てきたらすぐこんにゃくをいれてください。

  • レシピID:1360001601
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 日本酒 弁当 ダイエット
料理名
こんにゃくの土佐煮
linenasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る