こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方
![こんにゃくの土佐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdad9898b0ffc9bc24557b98cead08a05b63c573.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- こんにゃく 1pc(200〜300g)
- サラダ油 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ(2〜3g)
作り方
- 1 深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分くらいアク抜きの為にゆでる。
- 2 こんにゃくを取り出し、冷めたら両面に細かく格子状に切れ込みを入れ、2cm角のサイコロ状にカットする。
- 3 フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火にかけ、パチパチしはじめたらこんにゃくを一気に入れる(かなりバチバチ言うので心の準備を!)
- 4 こんにゃくを炒めて表面が白っぽくなってきたら、醤油、みりんを加え、沸騰したらかつお節を加える。全体をよく混ぜ中火のまま加熱し、水分がなくなってきたら出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなおつまみを作りたくて
おいしくなるコツ
アクはきちんと抜きましょう。 唐辛子を焦がしてしまうと苦味が出てしまうので、2の工程で香りが出てきたらすぐこんにゃくをいれてください。
- レシピID:1360001601
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの土佐煮
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いぬつかい2012/11/27 18:25簡単で美味しかったです。
甘辛くてお弁当にもぴったり!