生地から簡単!ミートパイ レシピ・作り方

生地から簡単!ミートパイ
ttttomoka
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フードプロセッサーでパイ生地から簡単ミートパイ♩赤ワインに合いますよ!

材料(3−5人分)

  • ◆薄力粉 120g
  • ◆強力粉 120g
  • ◆バター 120g
  • ◆氷 110g
  • ◯人参 中半分
  • ◯玉葱 中半分
  • ◯エリンギ 2個
  • ◯ニンニク 1片
  • ◯牛豚ひき肉 220g
  • △ウースターソース 大さじ2
  • △ケチャップ 大さじ2
  • △赤ワイン 20-30ml
  • 溶き卵 大さじ3

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。氷をフードプロセッサーの中に入れ、ガーットかき氷のようにに氷を粉々にする。
  2. 2 1に◆を入れ、更にがっがっと混ぜる。
  3. 3 2がそぼろみたいな形に混ざったら、フードプロセッサーから取り出し、
  4. 4 スケッパーで半分に割って、打ち粉をし、綿棒で伸ばしては畳む。(4-5回生地を伸ばしては畳んで下さい)
  5. 5 薄く伸ばした生地(2枚分)は、冷蔵庫へ。(氷を使って生地を作ったので、冷蔵庫に寝かす時間は少なくても大丈夫です。)
  6. 6 生地を冷やしている間にミートパイの中身を作る。人参・玉葱・エリンギ・ニンニクをFPに入れ、ガーット小さくする。
  7. 7 ひき肉と6を炒め、肉が火が通ったら△で味付けする。
  8. 8 打ち粉を敷いて5を取り出し綿棒で更に薄く伸ばす。
  9. 9 タルト台に8入れ、ぎゅっと台に押し付ける。余分な生地はナイフ等で切る。
  10. 10 生地の底はフォークで穴をあける。
  11. 11 7を入れる。
  12. 12 2枚目のパイ生地を上に被せ、ナイフで4つの切り込みを入れる。
  13. 13 12の上に適当にデコレーションし、溶き卵を塗り、200度のオーブンで25-30分焼いて出来上がり。

きっかけ

秋らしくワインに合うおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

氷を使ってパイ生地を作るので、バターを凍らす時間やパイ生地を寝かす時間の短縮が出来ます。私はパイ生地は1時間程寝かした程度でした。その間にフィリングを作ればOKです!

  • レシピID:1360001600
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジミートパイ
料理名
ミートパイ
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つくったよレポート(4件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2013/01/12 23:29
    生地から簡単!ミートパイ
    ボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。美味しかったです。ありがとうございまいした。
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/07/20 22:46
    生地から簡単!ミートパイ
    リピです。パイ生地やっぱりおいしいです!今回は中身はクリームチキンのパイにしてみました。
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/16 20:58
    生地から簡単!ミートパイ
    中身はチキンで、チキンパイにしました!旦那様の好みな感じで、ダイナミックなタルト型が良かったです☆
  • 恋するシフォン
    恋するシフォン
    2012/01/14 20:12
    生地から簡単!ミートパイ
    美味しかったです!パイがとにかくサックサクに出来ました。
    感動!!

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