生地から簡単!ミートパイ レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- ◆薄力粉 120g
- ◆強力粉 120g
- ◆バター 120g
- ◆氷 110g
- ◯人参 中半分
- ◯玉葱 中半分
- ◯エリンギ 2個
- ◯ニンニク 1片
- ◯牛豚ひき肉 220g
- △ウースターソース 大さじ2
- △ケチャップ 大さじ2
- △赤ワイン 20-30ml
- 溶き卵 大さじ3
作り方
- 1 パイ生地を作る。氷をフードプロセッサーの中に入れ、ガーットかき氷のようにに氷を粉々にする。
- 2 1に◆を入れ、更にがっがっと混ぜる。
- 3 2がそぼろみたいな形に混ざったら、フードプロセッサーから取り出し、
- 4 スケッパーで半分に割って、打ち粉をし、綿棒で伸ばしては畳む。(4-5回生地を伸ばしては畳んで下さい)
- 5 薄く伸ばした生地(2枚分)は、冷蔵庫へ。(氷を使って生地を作ったので、冷蔵庫に寝かす時間は少なくても大丈夫です。)
- 6 生地を冷やしている間にミートパイの中身を作る。人参・玉葱・エリンギ・ニンニクをFPに入れ、ガーット小さくする。
- 7 ひき肉と6を炒め、肉が火が通ったら△で味付けする。
- 8 打ち粉を敷いて5を取り出し綿棒で更に薄く伸ばす。
- 9 タルト台に8入れ、ぎゅっと台に押し付ける。余分な生地はナイフ等で切る。
- 10 生地の底はフォークで穴をあける。
- 11 7を入れる。
- 12 2枚目のパイ生地を上に被せ、ナイフで4つの切り込みを入れる。
- 13 12の上に適当にデコレーションし、溶き卵を塗り、200度のオーブンで25-30分焼いて出来上がり。
きっかけ
秋らしくワインに合うおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
氷を使ってパイ生地を作るので、バターを凍らす時間やパイ生地を寝かす時間の短縮が出来ます。私はパイ生地は1時間程寝かした程度でした。その間にフィリングを作ればOKです!
- レシピID:1360001600
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジミートパイ
- 料理名
- ミートパイ
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