ピーマンとしめじの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
ピーマンがダメだった子供のころ、母が作ってくれて食べれるようになりました。甘辛で冷めてもおいしいので、弁当にも最適ですし、ラー油をプラスして、お酒のお供にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3.4個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
たかのつめ
1本

作り方

  1. 1
    ピーマンはたてに4等分に、しめじは適当な大きさに手で裂く。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、スライスしたニンニクをいれ香りを出す。ピーマン・しめじ・鷹の爪(辛くしたいなら刻んで)入れ、炒める。
  3. 3
    表面が炒まったら、酒大1・砂糖小2・みりん小1・しょうゆ小2を加え、中火でピーマンが柔らかくなるまで煮る。ピーマンがシナッとなったら強火にし、水分を飛ばすように炒める。

おいしくなるコツ

ピーマンをしんなりするまで炒め煮すること!色は少し悪くなるけど、苦味が消えて、ピーマンが甘く感じます!

きっかけ

母から

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
和食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする