アプリで広告非表示を体験しよう

大根のゴマ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flam6409
これからの季節にもってこいの鍋。
味はかなり美味しいのに簡単です。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
大根
1/2本
ニラ
1/2束
A 酒
大さじ1
A 味噌
大さじ1
B 中華スープ
6カップ
B 長ネギ
1本
B にんにく
1片
B しょうが
1片
B 練りゴマ
大さじ2~
B すりごま
大さじ3
B しょうゆ
大さじ4
豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ミンチを炒めて 材料A(酒、味噌)で味をつける
  2. 2
    長ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
  3. 3
    大根はスライさで幅3cm程にスライスしていく。(もしくはピーラーでスライスしてください。)
  4. 4
    お鍋に材料B(ネギ、ニンニク、生姜、中華スープ、練りゴマ、すりごま、醤油)を加える。
    (今回は水6カップにウェイパーをいれて中華スープにしました)
  5. 5
    お鍋に1で炒めた豚ひき肉を加えて、火にかけ、あくが出てきたらあくをとる。
  6. 6
    大根をお鍋にいれて煮込む。
  7. 7
    大根に火が通ったら豆腐、ニラを加えてできあがり。(鍋のシメにはラーメンと豆板醤をいれると美味しいです)

おいしくなるコツ

味が薄かったらお鍋に味噌を加えて調節して下さい。

きっかけ

御母さんに教わったレシピ

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ゴマ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする