材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 大根
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- A 酒
- 大さじ1
- A 味噌
- 大さじ1
- B 中華スープ
- 6カップ
- B 長ネギ
- 1本
- B にんにく
- 1片
- B しょうが
- 1片
- B 練りゴマ
- 大さじ2~
- B すりごま
- 大さじ3
- B しょうゆ
- 大さじ4
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
-
- 豚ミンチを炒めて 材料A(酒、味噌)で味をつける
-
- 2
-
- 長ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
-
- 3
-
- 大根はスライさで幅3cm程にスライスしていく。(もしくはピーラーでスライスしてください。)
-
- 4
-
- お鍋に材料B(ネギ、ニンニク、生姜、中華スープ、練りゴマ、すりごま、醤油)を加える。
(今回は水6カップにウェイパーをいれて中華スープにしました)
-
- 5
-
- お鍋に1で炒めた豚ひき肉を加えて、火にかけ、あくが出てきたらあくをとる。
-
- 6
-
- 大根をお鍋にいれて煮込む。
-
- 7
-
- 大根に火が通ったら豆腐、ニラを加えてできあがり。(鍋のシメにはラーメンと豆板醤をいれると美味しいです)
おいしくなるコツ
味が薄かったらお鍋に味噌を加えて調節して下さい。
きっかけ
御母さんに教わったレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味はかなり美味しいのに簡単です。