材料(5人分)
- 四川ザーサイ(ブロック)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- コチュジャン
- 小さじ1
- トウバンジャン
- 小さじ半分
- ごま油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ2
- こんぶ醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロックのザーサイを良く水洗いし縦半分に切ってからスライスします。
大きめのボウルにザーサイを映したっぷりのぬるま湯を注ぎ塩抜きします。途中で水を取り替えます。
-
- 2
- 食べてみて塩が抜けたか確認する。ほんのり味が付いてる程度で水切りします。
(寝る前に浸して翌朝水を取り替え3時間後調理を始めました。)
-
- 3
- 玉ねぎをスライスして水にさらし軽く握って水切りします。調味料をボウルに入れて混ぜ合わせたところに玉ねぎを入れてなじませます。②のザーサイを加え混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
すぐに食べたい時は塩抜きの時に塩分を残します。
用途に合わせてスライス状から棒状に切ったり粗微塵にしたりしてください。
きっかけ
夫の好きなザーサイを
塊ザーサイが3個入って157円と、安くて大量に出来ます♪