しっとり濃厚!かぼちゃと金時豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり濃厚!かぼちゃと金時豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yasuTOami
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緑黄色野菜のかぼちゃはとってもヘルシーで食物繊維たっぷりの豆と組み合わたら、最強美容スイーツになりました!!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮も一緒に小さくカットし(皮の部分が苦手な方は、黄色の身の部分のみ400gを使用して下さい)レンジで5〜6分加熱する。竹串がスっとささればOKです。
  2. 2 1のかぼちゃをよくマッシュします。ある程度マッシュしたらはちみつを加え、さらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立て、常温に戻しておいたマーガリンを加えさらによく泡立てる。
  4. 4 3に2のかぼちゃを混ぜ合わせよく混ぜ合わせる。混ざったらホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 5 金時豆を加え(今回は190gの袋入りの煮豆を使用しました)ざっくりと混ぜ合わせたら、21cmのパウンド型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

きっかけ

実家からカボチャをたくさんもらい、煮物だけでは食べきれずお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

あらかじめオーブンは180度に予熱しておきましょう! 金時豆は小豆や白いんげん豆など、お好みで変えるといいと思います。煮豆自体甘く味付けされているので、砂糖を使わなくてもほんのり甘ーい和風スイーツが出来上がります(*^o^*)

  • レシピID:1360001532
  • 公開日:2011/09/10
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洋菓子 パウンドケーキ スイーツ ヘルシー
料理名
★かぼちゃと金時豆のパウンドケーキ★
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