なすと豆腐の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
マーボー豆腐ともマーボー茄子とも違った中華炒めです。
どんぶりも美味しいです!

材料(2人分)

なす
2本
豆腐
1/2丁
ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
●醤油
大1.5
●酒
大1.5
●砂糖
大1
●中華スープの素
小1
●水
1カップ
●片栗粉
大1/2
豆板醤
小1/2

作り方

  1. 1
    なすは4つ割りにして、半分に切って、水にさらしておく。
    長ネギは粗みじん切りにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    サラダ油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、ひき肉を加えて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、なすを加えて炒める。
  3. 3
    ●を加えて煮立ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせ、長ネギを入れて、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

豆板醤少なめです。辛いのが好きな方は、豆板醤を多めで作ってください。

きっかけ

家庭菜園のなすの消費に! 豆腐も茄子も中途半端な量しかなかったので、マーボー豆腐でもマーボー茄子でもない中華炒めを作りました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 中華 おもてなし どんぶり
料理名
なすと豆腐の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする