サッパリ!あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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tomotomo:)
サッパリして、夏バテが吹っ飛びますよ☆

材料(4人分)

あじ
15~20匹
きゅうり
1本
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
生姜
1/4個
青じそ
数枚
塩・コショウ
適量
片栗粉、小麦粉
1:1で適量
揚げ油
適量
☆和風だし(希釈タイプ)
200cc
☆酢
大さじ6
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をすべて細切りにします。
    大きさをそろえるとグッド。
  2. 2
    あじは内臓、ゼイゴを取り除き、よく洗い、水けをふきとり、塩コショウで下味をつけます。
    小麦粉、片栗粉を混ぜ、あじに軽くまぶします。
  3. 3
    ☆の付いている調味料をすべて混ぜ、つけだれを作ります。
  4. 4
    揚げ油を160℃に熱し、あじを揚げていきます。
    ぼこぼこ油がいうのが落ち着いたら、180℃に温度を上げると、カラッと揚がります。
  5. 5
    味を油から上げ、お皿に盛り付け、①の野菜を上に盛り付けたら、③のつけだれを掛けます。
    30分ほど経てばOKです。
  6. 6
    お好みで青じそを手でちぎって散らして、頂きます。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで減らしてください。

きっかけ

酢を使った料理で、夏バテ防止!

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの南蛮漬け

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tomotomo:) 簡単でおいしいレシピを載せていくので、ぜひ作ってみてくださいね★

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