材料(4人分)
- あじ
- 15~20匹
- きゅうり
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 生姜
- 1/4個
- 青じそ
- 数枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉、小麦粉
- 1:1で適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆和風だし(希釈タイプ)
- 200cc
- ☆酢
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をすべて細切りにします。
大きさをそろえるとグッド。
-
- 2
- あじは内臓、ゼイゴを取り除き、よく洗い、水けをふきとり、塩コショウで下味をつけます。
小麦粉、片栗粉を混ぜ、あじに軽くまぶします。
-
- 3
- ☆の付いている調味料をすべて混ぜ、つけだれを作ります。
-
- 4
- 揚げ油を160℃に熱し、あじを揚げていきます。
ぼこぼこ油がいうのが落ち着いたら、180℃に温度を上げると、カラッと揚がります。
-
- 5
- 味を油から上げ、お皿に盛り付け、①の野菜を上に盛り付けたら、③のつけだれを掛けます。
30分ほど経てばOKです。
-
- 6
- お好みで青じそを手でちぎって散らして、頂きます。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで減らしてください。
きっかけ
酢を使った料理で、夏バテ防止!
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