サッパリ!あじの南蛮漬け レシピ・作り方

サッパリ!あじの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
tomotomo:)
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サッパリして、夏バテが吹っ飛びますよ☆

材料(4人分)

  • あじ 15~20匹
  • きゅうり 1本
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • 生姜 1/4個
  • 青じそ 数枚
  • 塩・コショウ 適量
  • 片栗粉、小麦粉 1:1で適量
  • 揚げ油 適量
  • ☆和風だし(希釈タイプ) 200cc
  • ☆酢 大さじ6
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜をすべて細切りにします。
    大きさをそろえるとグッド。
  2. 2 あじは内臓、ゼイゴを取り除き、よく洗い、水けをふきとり、塩コショウで下味をつけます。
    小麦粉、片栗粉を混ぜ、あじに軽くまぶします。
  3. 3 ☆の付いている調味料をすべて混ぜ、つけだれを作ります。
  4. 4 揚げ油を160℃に熱し、あじを揚げていきます。
    ぼこぼこ油がいうのが落ち着いたら、180℃に温度を上げると、カラッと揚がります。
  5. 5 味を油から上げ、お皿に盛り付け、①の野菜を上に盛り付けたら、③のつけだれを掛けます。
    30分ほど経てばOKです。
  6. 6 お好みで青じそを手でちぎって散らして、頂きます。

きっかけ

酢を使った料理で、夏バテ防止!

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで減らしてください。

  • レシピID:1360001299
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
あじ
料理名
あじの南蛮漬け
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