こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
じっくり煮て味をふくませてるので、こってりおいしくて、ご飯がすすみます♪
(水の量を少し減らしました。)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
水(減らしました)
1/2カップ
砂糖
大さじ1.5杯
みりん
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    こんにゃくは2センチ角くらいに切り、アクを取るために、一度ゆでこぼします。
  2. 2
    鍋に水1/2カップとこんにゃくを入れ、砂糖とみりんを入れて、5分ほど煮ます。
  3. 3
    味噌を入れ、時々混ぜながら、弱火で20分ほどじっくり煮ます。
  4. 4
    煮汁が半分ほどになり、こんにゃくに味噌の色がしみつくくらいになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦らず、ゆっくり煮て、味をしみこませてくださいね。

きっかけ

味は鯖の味噌煮をヒントに。ゆっくりじっくり煮てみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/18 16:01
美味しかったです
PON03
大きめに煮るのもいいですよね!作ってくださりありがとうございました
2022/01/06 08:47
れんこんと鷹の爪も入れました。味がしみしみで美味しかったです。
こむこむん
とってもおいしそうですね♪作ってくださりありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする