豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理 レシピ・作り方

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しものせきまぐろ
ご飯ではなく、レタスで巻いて食べてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
250g
にんにく
2カケ
白ネギ
5センチ
大根 3センチ
3センチ
スライス乾燥椎茸
一つまみ
ごま油
おおさじ1
醤油
おさじ3
砂糖
おおさじ2
1カップ
1カップ
オイスターソース
小さじ2
五香粉
小さじ2
高菜漬け
お好みで

作り方

  1. 1
    ごま油をフライパンに入れ、豚挽肉を炒めます。
    ニンニク、しょうが、白ネギを、大根をみじん切りにしたものを投入。
  2. 2
    今回は、スライス乾燥椎茸がちょっと残ったので使ってみました。
    水で戻し、みじん切りにして投入。
    お酒、水、椎茸を戻したときの水もいっしょに入れました。
  3. 3
    調味料や五香粉を投入し、弱火でコトコト1時間ほど煮ます。
    これをご飯にかけ、高菜漬けなども乗せるといいですね。

きっかけ

豚挽肉があまったので、保存できる料理としてあれこれ試してみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
魯肉飯(ルーローファン) 

このレシピを作ったユーザ

しものせきまぐろ おっさんの酒の肴が中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 21:27
とっても美味しかったですごはんとよく合いますね(o^^o)
himari2445
うわぁ、美味しそうですねぇ。ありがとうございまする。

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