イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

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マンマみーあ
安くて栄養も満点のイワシを、食べ応えのある丼にしてみました。
おつまみにもいいですよ!

材料(2人分)

イワシ
6尾
刻みのり
適量
白ゴマ
適量
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    イワシは頭とはらわたを取り、
    手で開き骨を取る。
    醤油・みりん・酒各小1と生姜1かけをスライスしたものにつけておく。
  2. 2
    ペーパーで水分をしっかり拭きとり、片栗粉を両面にまぶし、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3
    火を止め、イワシを取りだしてから、フライパンにだし汁30cc・醤油小1/2・砂糖小1・みりん小1・塩2つまみを入れひつける。煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、③のたれをかけ、②のイワシをのせ、残りのたれをかける。刻みのりと白ゴマ、お好みで一味などをかける。

おいしくなるコツ

イワシの臭みを取り下味もつけるため、30分以上つけこむといいです。 焼くときは、フライ返しで少し押さえながら、こんがり焼くと、たれをかけてからも、カリッとした歯ごたえが残ります。

きっかけ

母から

公開日:2011/05/06

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