材料(2人分)
- イワシ
- 6尾
- 刻みのり
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- イワシは頭とはらわたを取り、
手で開き骨を取る。
醤油・みりん・酒各小1と生姜1かけをスライスしたものにつけておく。
-
- 2
- ペーパーで水分をしっかり拭きとり、片栗粉を両面にまぶし、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
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- 3
- 火を止め、イワシを取りだしてから、フライパンにだし汁30cc・醤油小1/2・砂糖小1・みりん小1・塩2つまみを入れひつける。煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 丼にご飯を盛り、③のたれをかけ、②のイワシをのせ、残りのたれをかける。刻みのりと白ゴマ、お好みで一味などをかける。
おいしくなるコツ
イワシの臭みを取り下味もつけるため、30分以上つけこむといいです。
焼くときは、フライ返しで少し押さえながら、こんがり焼くと、たれをかけてからも、カリッとした歯ごたえが残ります。
きっかけ
母から
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