イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼丼
  • 約30分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
安くて栄養も満点のイワシを、食べ応えのある丼にしてみました。
おつまみにもいいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭とはらわたを取り、
    手で開き骨を取る。
    醤油・みりん・酒各小1と生姜1かけをスライスしたものにつけておく。
  2. 2 ペーパーで水分をしっかり拭きとり、片栗粉を両面にまぶし、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3 火を止め、イワシを取りだしてから、フライパンにだし汁30cc・醤油小1/2・砂糖小1・みりん小1・塩2つまみを入れひつける。煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 丼にご飯を盛り、③のたれをかけ、②のイワシをのせ、残りのたれをかける。刻みのりと白ゴマ、お好みで一味などをかける。

きっかけ

母から

おいしくなるコツ

イワシの臭みを取り下味もつけるため、30分以上つけこむといいです。 焼くときは、フライ返しで少し押さえながら、こんがり焼くと、たれをかけてからも、カリッとした歯ごたえが残ります。

  • レシピID:1360001048
  • 公開日:2011/05/06
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