イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシは頭とはらわたを取り、
手で開き骨を取る。
醤油・みりん・酒各小1と生姜1かけをスライスしたものにつけておく。 - 2 ペーパーで水分をしっかり拭きとり、片栗粉を両面にまぶし、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
- 3 火を止め、イワシを取りだしてから、フライパンにだし汁30cc・醤油小1/2・砂糖小1・みりん小1・塩2つまみを入れひつける。煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 丼にご飯を盛り、③のたれをかけ、②のイワシをのせ、残りのたれをかける。刻みのりと白ゴマ、お好みで一味などをかける。
きっかけ
母から
おいしくなるコツ
イワシの臭みを取り下味もつけるため、30分以上つけこむといいです。 焼くときは、フライ返しで少し押さえながら、こんがり焼くと、たれをかけてからも、カリッとした歯ごたえが残ります。
- レシピID:1360001048
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
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