材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ネギ
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- シューマイの皮
- 24枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎとネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
豚バラ肉は、荒みじんに切る。
干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
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- 2
- ①と豚ミンチをボールに入れ、たたきながら、粘りがでるまでよく混ぜこねる。
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- 3
- ②に中華だし小2・オイスターソース小1・砂糖小2・ごま油醤油コショウ各少々・片栗粉大3/2を加え混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- シューマイの皮を手の平にのせ、スプーンで③の具を乗せる。真ん中に割り箸を立て、つまんで、スーと割り箸を抜くとキレイに形が整う。
真ん中にグリーンピースやコーンを乗せる。
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- 5
- 蒸し器か大き目のフライパンで15分くらい蒸す。
おいしくなるコツ
たねを、粘りが出るまでよく捏ねること。
ミンチだけでなくバラ肉を加えることで、肉感が加わって、食べ応えが出ます。
きっかけ
TVのレシピをアレンジ