肉汁ジュワ~!本格シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
肉感たっぷりで食べ応えのあるシューマイです。おつまみはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
豚バラ肉
100g
玉ねぎ
1/3個
ネギ
1/2本
干しシイタケ
3枚
シューマイの皮
24枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎとネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
    豚バラ肉は、荒みじんに切る。
    干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
  2. 2
    ①と豚ミンチをボールに入れ、たたきながら、粘りがでるまでよく混ぜこねる。
  3. 3
    ②に中華だし小2・オイスターソース小1・砂糖小2・ごま油醤油コショウ各少々・片栗粉大3/2を加え混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    シューマイの皮を手の平にのせ、スプーンで③の具を乗せる。真ん中に割り箸を立て、つまんで、スーと割り箸を抜くとキレイに形が整う。
    真ん中にグリーンピースやコーンを乗せる。
  5. 5
    蒸し器か大き目のフライパンで15分くらい蒸す。

おいしくなるコツ

たねを、粘りが出るまでよく捏ねること。 ミンチだけでなくバラ肉を加えることで、肉感が加わって、食べ応えが出ます。

きっかけ

TVのレシピをアレンジ

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 22:02
美味しい
あさけー21

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする