牛蒡たっぷり♪おからマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
牛蒡ファイバーとおからファイバーでお腹の調子を整えてみない??

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙2
生オカラ
100g
牛乳
100㏄
1個
砂糖A
30g
牛蒡
100g
バター
10g
砂糖B
15g

作り方

  1. 1
    牛蒡はたわしでよく洗い1cm幅にカットして、好みの固さにゆでたら、粗微塵~微塵切りに刻み、耐熱容器に入れる。砂糖とバターも入れレンジ600Wで2分加熱。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
    生おからに牛乳を混ぜてから溶き卵を加え、砂糖と粉(BP+薄力粉)を加える。
    1の牛蒡の内70g位も加え、混ぜあわす
  3. 3
    型に2を流し込む。
    1の残りの牛蒡を上にまぶし、上から少し抑えるようにする。
    190度に余熱したオーブンで25分焼き、竹串を刺してみて何も付かなければ完成。

おいしくなるコツ

牛蒡は全部混ぜ込んでも良いですよ 上にまぶすと牛蒡の香りもシッカリとしています。 甘は控えめです。

きっかけ

おから+野菜で栄養価アップ

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからマフィン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする