材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- 生オカラ
- 100g
- 牛乳
- 100㏄
- 卵
- 1個
- 砂糖A
- 30g
- 牛蒡
- 100g
- バター
- 10g
- 砂糖B
- 15g
作り方
-
- 1
- 牛蒡はたわしでよく洗い1cm幅にカットして、好みの固さにゆでたら、粗微塵~微塵切りに刻み、耐熱容器に入れる。砂糖とバターも入れレンジ600Wで2分加熱。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
生おからに牛乳を混ぜてから溶き卵を加え、砂糖と粉(BP+薄力粉)を加える。
1の牛蒡の内70g位も加え、混ぜあわす
-
- 3
- 型に2を流し込む。
1の残りの牛蒡を上にまぶし、上から少し抑えるようにする。
190度に余熱したオーブンで25分焼き、竹串を刺してみて何も付かなければ完成。
おいしくなるコツ
牛蒡は全部混ぜ込んでも良いですよ
上にまぶすと牛蒡の香りもシッカリとしています。
甘は控えめです。
きっかけ
おから+野菜で栄養価アップ
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