牛蒡たっぷり♪おからマフィン レシピ・作り方

牛蒡たっぷり♪おからマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
牛蒡ファイバーとおからファイバーでお腹の調子を整えてみない??

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 生オカラ 100g
  • 牛乳 100㏄
  • 1個
  • 砂糖A 30g
  • 牛蒡 100g
  • バター 10g
  • 砂糖B 15g

作り方

  1. 1 牛蒡はたわしでよく洗い1cm幅にカットして、好みの固さにゆでたら、粗微塵~微塵切りに刻み、耐熱容器に入れる。砂糖とバターも入れレンジ600Wで2分加熱。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
    生おからに牛乳を混ぜてから溶き卵を加え、砂糖と粉(BP+薄力粉)を加える。
    1の牛蒡の内70g位も加え、混ぜあわす
  3. 3 型に2を流し込む。
    1の残りの牛蒡を上にまぶし、上から少し抑えるようにする。
    190度に余熱したオーブンで25分焼き、竹串を刺してみて何も付かなければ完成。

きっかけ

おから+野菜で栄養価アップ

おいしくなるコツ

牛蒡は全部混ぜ込んでも良いですよ 上にまぶすと牛蒡の香りもシッカリとしています。 甘は控えめです。

  • レシピID:1360001005
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからマフィン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る