牛蒡たっぷり♪おからマフィン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 牛蒡はたわしでよく洗い1cm幅にカットして、好みの固さにゆでたら、粗微塵~微塵切りに刻み、耐熱容器に入れる。砂糖とバターも入れレンジ600Wで2分加熱。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
生おからに牛乳を混ぜてから溶き卵を加え、砂糖と粉(BP+薄力粉)を加える。
1の牛蒡の内70g位も加え、混ぜあわす -
3
型に2を流し込む。
1の残りの牛蒡を上にまぶし、上から少し抑えるようにする。
190度に余熱したオーブンで25分焼き、竹串を刺してみて何も付かなければ完成。
きっかけ
おから+野菜で栄養価アップ
おいしくなるコツ
牛蒡は全部混ぜ込んでも良いですよ 上にまぶすと牛蒡の香りもシッカリとしています。 甘は控えめです。
- レシピID:1360001005
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません