フルーツ缶で!簡単フルーツサンド♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 食パン(サンドイッチ用または8枚切り) 6枚
- ミックスフルーツ缶詰(チェリー入り) 1缶(400g)
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(ボウルの底を氷水等で冷やしながら) -
2
フルーツ缶の水気を切っておく。
普通の食パンの場合は、ミミを切っておく。
(今回、ふんわり食パン8枚切りを使用。ミミは切ったものと切らないもの両方つくりました。お好みで♪) -
3
パンに生クリームを塗り、水気を切ったフルーツを乗せる。
(今回は、クリームもフルーツもたっぷりのせました) - 4 同様にあとの4枚分もつくり、ラップにつつみ、冷蔵庫で30分以上なじませる。
-
5
冷蔵庫から出し、カットして、チェリーをのせて出来上がり♪
(チェリーが入っていない缶詰なら、なくても大丈夫です。できれば、チェリー缶を用意してのせるとかわいくなります) -
6
【参考】
8枚切りのうち、フルーツサンドは6枚分でつくり、2枚分では、ハムチーズサンドをつくりました。
奥(上)のお皿のものは、四角や台形に切っています。
きっかけ
何種類ものフルーツを揃えると大変なフルーツサンドを、手軽につくりたくて☆
おいしくなるコツ
缶詰の種類によって、バリエーションができそうですね。 サンドしてからすぐ切らず、冷蔵庫でなじませてから切ると、うまく切れます。
- レシピID:1360000990
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- フルーツサンド
レポートを送る
7 件