材料(2人分)
- たらの芽
- 4個
- 大根
- 150g
- 塩
- 小匙1/4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き千切りにする。
ボウルに千切り大根と塩を混ぜ、30分程休ます。
-
- 2
- タラの芽のはかまを取り、芯に+字に切り込みを入れる。
沸騰した湯に塩を適量入れ、タラの芽を1~2分ゆでる。
サッと水洗いしてシッカリ水気を切り、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 大根を搾って水を切る。
ボウルに大根、タラの芽を入れ、マヨネーズ、白ゴマを混ぜ、最後に醤油を少々加え完成。
おいしくなるコツ
たらの芽は食べる直前に調理した方がいいですよ。
作り置きは色が悪くなりやすいです。
きっかけ
天ぷらに飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません