サクサクフワフワおから胡麻ドーナツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾煎りおから 50g
- 牛乳 60cc
- すりごま 20g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 140g
- 白ゴマ 30~40g
作り方
-
1
おからに牛乳を染みこまし、すり胡麻、卵、砂糖の順でシッカリ混ぜたらホットケーキミックスを加え更に混ぜ、生地完成。
スプーンで丸めた生地に胡麻をまぶし、160度ら温めた油で揚げる -
2
乾煎りオカラは生おからの状態から半分以下に乾煎りしたものです。
生を使うより、牛乳をしみこませた方が、パサパサ予防と、栄養価アップしますよ
きっかけ
フワフワサクサクのおからドーナツに胡麻をタップリ
おいしくなるコツ
翌日など、時間が経ったら温めたオーブントースターに10分ほど入れておくとサクサクフワフワも戻るよ。揚げたてには敵わないけどね
- レシピID:1360000903
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おから胡麻ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません