**ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真たら(生) 2切~3切
- ●砂糖 大3
- ●酒 大2
- ●食紅(水溶き) お好みの色合いで
作り方
- 1 生真鱈の皮を取って、身だけにします。※血合いの部分も綺麗に取り除いたほうが綺麗な色合いになります。
- 2 身だけにした生真鱈を茹で上がったら、ザルにとって水分をきります。
- 3 すり鉢に入れて擦りほぐしていきます。
- 4 綺麗に全てほぐれたら鍋に入れて、●の調味料も全て入れます。(食紅の色はお好みの色合いに調節して下さい)
- 5 鍋を湯銭に10分程かけて、箸で混ぜながら水分を飛ばしていきます。
- 6 箸を沢山使って混ぜると手早く水分をとばせて全体がほろほろになっていきます。
- 7 全体がふんわりとしてほろほろになってきたら出来上がりです。
- 8 ちらし寿司にのせると華やかになります。
きっかけ
甘さを自分の好みに調節できるので手作りで桜でんぶを作りました。
おいしくなるコツ
すり鉢で擦る時によく擦って身をぱらぱらにして置く事と、血合いの部分を入れないように気を付けることです。
- レシピID:1360000807
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桜でんぶ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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紗斗海2024/02/02 05:56とても綺麗で
美味しく作る事が出来ました★
甘さを控えめで作りました★
素敵なレシピを
ありがとうございます♪ -
菊丸330974082020/06/06 16:41美味しくできました。