**ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ** レシピ・作り方

**ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ**
  • 約30分
fraise02900989
fraise02900989
ちらし寿司や太巻きなどに入れて華やかに♪自分好みの甘さに調節できる手作り桜でんぶです。

材料(4人分)

  • 真たら(生) 2切~3切
  • ●砂糖 大3
  • ●酒 大2
  • ●食紅(水溶き) お好みの色合いで

作り方

  1. 1 生真鱈の皮を取って、身だけにします。※血合いの部分も綺麗に取り除いたほうが綺麗な色合いになります。
  2. 2 身だけにした生真鱈を茹で上がったら、ザルにとって水分をきります。
  3. 3 すり鉢に入れて擦りほぐしていきます。
  4. 4 綺麗に全てほぐれたら鍋に入れて、●の調味料も全て入れます。(食紅の色はお好みの色合いに調節して下さい)
  5. 5 鍋を湯銭に10分程かけて、箸で混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  6. 6 箸を沢山使って混ぜると手早く水分をとばせて全体がほろほろになっていきます。
  7. 7 全体がふんわりとしてほろほろになってきたら出来上がりです。
  8. 8 ちらし寿司にのせると華やかになります。

きっかけ

甘さを自分の好みに調節できるので手作りで桜でんぶを作りました。

おいしくなるコツ

すり鉢で擦る時によく擦って身をぱらぱらにして置く事と、血合いの部分を入れないように気を付けることです。

  • レシピID:1360000807
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 さくらでんぶ 桜でんぶ
料理名
桜でんぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 紗斗海
    紗斗海
    2024/02/02 05:56
    **ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ**
    とても綺麗で
    美味しく作る事が出来ました★
    甘さを控えめで作りました★
    素敵なレシピを
    ありがとうございます♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/06 16:41
    **ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ**
    美味しくできました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る