材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 1/4個
- 豚ミンチ
- 200g
- ☆水
- 50ml
- ☆中華だしの素
- 小1
- ☆ごま油
- 小2
- ☆しょう油
- 大2
- ☆しょうがすりおろし
- 小1
- ☆にんにくすりおろし
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- ★酢
- 適量
- ★しょう油
- 適量
- ★ラー油
- 適量
- 市販のギョーザの皮
- 約50枚
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- ニラ・キャベツをみじん切りにして、塩をふり、ラップをしてレンジで3~4分ほどチンする。
-
- 2
- チンして、冷ましたら水気を絞って、豚ミンチと☆を混ぜてこねる。
-
- 3
- ②を餃子の皮に包む。(ふさぎ目に水をつけて包む)
-
- 4
- フライパンに油をひいて、餃子を並べる。
底面に焦げ目が付いたら、餃子にたっぷりと、かかるくらいの水に片栗粉を溶いてかけたらすぐにふたをする。
-
- 5
- 水気がなくなるまで蒸したら出来上がり!
-
- 6
- ★の酢としょう油を1対1で混ぜてタレを作り、お好みでラー油を入れたらタレの出来上がり!
おいしくなるコツ
水をたっぷり入れてしっかり蒸すと美味しくできあがります!
きっかけ
餃子が好きな旦那のため作りました!
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