本格タイスイーツ!カオニャオ・マムワン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米はサッと洗ってしばらく浸水して、炊飯器で炊き、桶やボールに移してほぐしておく。
- 2 ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰させてから火から下し、砂糖、塩少々を加えて溶かす。
- 3 ②のココナッツミルクを30mlほど残し、①のもち米に手早く混ぜ、残りのココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、上新粉を加えてとろみをつける。
- 4 お皿に③のもち米を盛り、スライスしたマンゴーを添えて、ココナッツソースをかけると出来上がり~☆
きっかけ
タイの定番スイーツです。
おいしくなるコツ
・もち米は蒸し器で蒸しあげたほうが美味しいと思います。 ・もち米とココナッツを混ぜてからラップをして置いておくと味が馴染みます。 ・ソースを作る際はダマにならないように気を付けて。
- レシピID:1360000755
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- マンゴー
- 料理名
- カオニャオ・マムワン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rafidah2022/12/12 21:51蒸し器を使いました。
美味しく出来ました。
タイの味ですね。 -
女将を夢見る管理栄養士2020/05/31 12:16初めて食べましたが、とっても美味しかったです!
-
えみねむ20192019/11/20 21:31トッピングを忘れましたがおいしくできました。幸せな味ですね^_^
タイで食べた思い出の味をご自宅でどうぞ。