玉ねぎと牛蒡のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 約1/2
- 牛蒡 約1/3袋
- 人参 約1/4本
- 薄力粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 冷水 大さじ1
- ちりめんじゃこ(なくても) 約20g
作り方
- 1 牛蒡は5㎝くらいの長さの細切りにし、水に浸けた後に水を切っておく。玉ねぎは薄切り、人参は5cmの細切りにする。
- 2 1とじゃこをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーを満遍なくまぶす。
- 3 2に冷水を入れ、粉気がなくなるくらい混ぜる。
- 4 3の半分を木べらやスパチュラの上に乗せ、180度に熱した油に箸を使って置くように入れる。
- 5 4が色付いてきたら油を切って完成☆
きっかけ
半端な玉ねぎと牛蒡があったのでかき揚げにしました☆
おいしくなるコツ
4は慌てず、形を整えながらゆっくり入れてください☆
- レシピID:1360000699
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません