甘納豆のお赤飯~北海道~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fraise02900989
甘納豆を入れた北海道の昔からあるお赤飯です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
甘納豆
1袋
食紅
少々
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米を研いで炊飯器のおこわの水加減でセットします。
  2. 2
    水で溶いた食紅を自分の好みの色付けをしてから30分以上経ってから炊飯器のスイッチを押して炊きます
  3. 3
    炊き上がったらすぐ赤飯を混てから甘納豆をのせて、またすぐ混ぜ合わせます
  4. 4
    すぐ炊飯器からお皿などに出したほうが甘納豆がベタベタに潰れません。
  5. 5
    上からお好みでごま塩をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

出来上がってから炊飯器に入れっぱなしだと甘納豆が軟らかくなりすぎて潰れてしまうので早めにお皿などに出した方が良いと思います

きっかけ

昔からの定番の味なので

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 甘納豆 北海道 もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする