甘納豆のお赤飯~北海道~ レシピ・作り方

材料(4人分)
- もち米 3合
- 甘納豆 1袋
- 食紅 少々
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米を研いで炊飯器のおこわの水加減でセットします。
-
2
水で溶いた食紅を自分の好みの色付けをしてから30分以上経ってから炊飯器のスイッチを押して炊きます
-
3
炊き上がったらすぐ赤飯を混てから甘納豆をのせて、またすぐ混ぜ合わせます
- 4 すぐ炊飯器からお皿などに出したほうが甘納豆がベタベタに潰れません。
-
5
上からお好みでごま塩をかけて出来上がりです
きっかけ
昔からの定番の味なので
おいしくなるコツ
出来上がってから炊飯器に入れっぱなしだと甘納豆が軟らかくなりすぎて潰れてしまうので早めにお皿などに出した方が良いと思います
- レシピID:1360000553
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません