材料(4人分)
- ラーメン
- 2玉
- 【たれ】ごまドレッシング170ml
- 1本
- 【たれ】マヨネーズ
- 大3
- 【たれ】みそ
- 大2分の1
- 【たれ】みりん
- 大2分の1
- イカ
- 1ぱい
- 海老
- 6尾
- レタス
- 2分の1玉
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- コーン(缶詰)
- 少量
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
- 麺を2玉茹でて、水にさらして水をきります。
-
- 2
- 魚介類は茹でて切っておきます。トマトはさいの目切りにして、きゅうりは輪切りにします。玉ねぎはスライスして水にさらします。
-
- 3
- ボールにごまドレッシングとマヨネーズ・みそ・みりんを混ぜ合わせてごまだれを作ります
-
- 4
- 茹でた麺と3分の1位のごまだれを混ぜ合わせます
-
- 5
- お皿に麺を盛り付けて具材を飾り上から残りのゴマだれをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
ごまだれの隠し味に味噌とみりんを使っています
きっかけ
醤油だれではないゴマだれのラーメンサラダが食べたかったから作りました