カサゴときのこのホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
アルミホイルに包んで蒸すだけ!
簡単だけど、料亭の味です。
おつまみに、おもてなしにも最適です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カサゴ
4尾
エリンギ
1本
しいたけ
4個
えのき
1/4袋
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    カサゴは3枚におろし、塩をふって1時間くれい冷蔵庫に入れ臭みを取る。
    水分を丁寧にペーパーで拭き取り、塩コショウで下味をつける
  2. 2
    きのこは、2種類以上用意し、スライスする。
  3. 3
    アルミホイルを大きめに広げ、①、その上にきのこを乗せ、酒みりん各小1/2をふりかけ、小口切りにしたネギを散らし、包む。
  4. 4
    フライパンに1/3くらい水を入れ、落としぶたなどを底に敷き、その上に③を乗せた皿を置き、蓋をして10分くらい蒸す。
  5. 5
    皿に取りだし、ホイルをはがし、お好みでポン酢やゆず・だし醤油などをかけて戴く。

おいしくなるコツ

カサゴが手に入りにくければ、たらなどの白身魚でもよい。 きのこは、マイタケはクセがあるので、それ以外のものなら何でもいいです。違う触感のものを2種類以上入れるとおいしいです。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/24 08:43
きのこ沢山でいただきました。 上品な味でとてもおいしかったです。
なお9605
レポありがとうございました。 今が旬の魚ですものね! また作って下さいね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする