材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- はちみつ
- 大3
- 和風だし
- 少量
- 塩
- 小1/3
- 醤油
- 少量
作り方
-
- 1
- さつまいもを5mm幅位に切り、さっと水にくぐらせる。
-
- 2
- 鍋にさつまいもとみりん以外の調味料をすべて入れ、時々鍋をゆすりながら、さつま芋が荷崩れない程度までコトコト煮る。
-
- 3
- 水分を半分くらい残して火を止め、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
まんべんまく味をシミらせるように、鍋をゆすりながら煮ること。冷めるとパサパサになりやすいので、水分を残した状態で火をとめること。好みや、さつまいも自体の甘さにもよるので、はちみつの量は調整してください。
きっかけ
お店で食べた味を、家で再現してみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません