サツマイモのはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
甘いけど、箸が進むおかずです。お弁当にも最適です。

材料(4人分)

さつまいも
250g
はちみつ
大3
和風だし
少量
小1/3
醤油
少量

作り方

  1. 1
    さつまいもを5mm幅位に切り、さっと水にくぐらせる。
  2. 2
    鍋にさつまいもとみりん以外の調味料をすべて入れ、時々鍋をゆすりながら、さつま芋が荷崩れない程度までコトコト煮る。
  3. 3
    水分を半分くらい残して火を止め、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

まんべんまく味をシミらせるように、鍋をゆすりながら煮ること。冷めるとパサパサになりやすいので、水分を残した状態で火をとめること。好みや、さつまいも自体の甘さにもよるので、はちみつの量は調整してください。

きっかけ

お店で食べた味を、家で再現してみた。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする