サツマイモのはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 250g
- はちみつ 大3
- 和風だし 少量
- 塩 小1/3
- 醤油 少量
作り方
- 1 さつまいもを5mm幅位に切り、さっと水にくぐらせる。
- 2 鍋にさつまいもとみりん以外の調味料をすべて入れ、時々鍋をゆすりながら、さつま芋が荷崩れない程度までコトコト煮る。
- 3 水分を半分くらい残して火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
お店で食べた味を、家で再現してみた。
おいしくなるコツ
まんべんまく味をシミらせるように、鍋をゆすりながら煮ること。冷めるとパサパサになりやすいので、水分を残した状態で火をとめること。好みや、さつまいも自体の甘さにもよるので、はちみつの量は調整してください。
- レシピID:1360000459
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません