甘納豆のフォカッチャ レシピ・作り方

甘納豆のフォカッチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
甘い菓子パン感覚のフォカッチャです。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小1/2
  • 砂糖 小3
  • 小1/2
  • オリーブオイル 大1/2
  • 70ml

作り方

  1. 1 ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
  2. 2 手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回くらいこねる。丸くまとめてボールに入れ、温かい所で2倍に発酵させる。
  3. 3 ②を2つに分け、楕円形に調え、1cmくらいに伸ばし、2次発酵させる。
  4. 4 甘納豆は、表面の砂糖を水で洗い落とし、ペーパーで水気をとっておく。
  5. 5 指で数か所軽く押してへこませ、甘納豆を埋め込み、180度のオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

ボリュームのあるおやつが食べたかった時に思いついた。

おいしくなるコツ

甘めの生地にするとよりおいしいです。甘納豆もいろいろあるので、いろんな甘納豆でお試しください。ちなみに私のおすすめは、うぐいす豆です。

  • レシピID:1360000454
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
フォカッチャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る