甘納豆のフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小1/2
- 砂糖 小3
- 塩 小1/2
- オリーブオイル 大1/2
- 水 70ml
作り方
- 1 ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
- 2 手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回くらいこねる。丸くまとめてボールに入れ、温かい所で2倍に発酵させる。
- 3 ②を2つに分け、楕円形に調え、1cmくらいに伸ばし、2次発酵させる。
- 4 甘納豆は、表面の砂糖を水で洗い落とし、ペーパーで水気をとっておく。
- 5 指で数か所軽く押してへこませ、甘納豆を埋め込み、180度のオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
ボリュームのあるおやつが食べたかった時に思いついた。
おいしくなるコツ
甘めの生地にするとよりおいしいです。甘納豆もいろいろあるので、いろんな甘納豆でお試しください。ちなみに私のおすすめは、うぐいす豆です。
- レシピID:1360000454
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません