自然な甘味でさっぱり!旬の大根とりんごで簡単ジャム レシピ・作り方

自然な甘味でさっぱり!旬の大根とりんごで簡単ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
かとぴ11
かとぴ11
市販のジャムは甘すぎて苦手・・・
ジャム作りって煮詰めるのが大変・・・
と思っていた私の克服レシピです!

材料(6人分)

  • りんご 150~200g
  • 大根 100g
  • ブラウンシュガー(砂糖でも可) 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は1センチ角のみじん切りに。
    りんごは薄くいちょう切りに。
    レモンは絞って果汁を用意する。または、市販のレモン果汁でもOK。
  2. 2 1で用意したものと、ブラウンシュガーを鍋に入れ中火にかける。湯気が出たら弱火で20分間蒸し煮。
  3. 3 大根とりんごが十分柔らかくなっていたら完成。
    ビンに入れるときは荒熱を取ってからどうぞ。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎて苦手なので、消化にもいい大根とりんごを使って作ってみよう!と思いました。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツもありません。笑 旬のものを使うことで少しのお砂糖で済みます。 りんごや大根の甘味を見ながら砂糖の量は調整してください。 食感が残るくらいでかまいません。 ヨーグルトやクラッカーによくあいます。

  • レシピID:1360000380
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 大根 ジャム ソース
料理名
りんごと大根の即席ジャム
かとぴ11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る