自然な甘味でさっぱり!旬の大根とりんごで簡単ジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
大根は1センチ角のみじん切りに。
りんごは薄くいちょう切りに。
レモンは絞って果汁を用意する。または、市販のレモン果汁でもOK。 - 2 1で用意したものと、ブラウンシュガーを鍋に入れ中火にかける。湯気が出たら弱火で20分間蒸し煮。
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3
大根とりんごが十分柔らかくなっていたら完成。
ビンに入れるときは荒熱を取ってからどうぞ。
きっかけ
市販のジャムは甘すぎて苦手なので、消化にもいい大根とりんごを使って作ってみよう!と思いました。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツもありません。笑 旬のものを使うことで少しのお砂糖で済みます。 りんごや大根の甘味を見ながら砂糖の量は調整してください。 食感が残るくらいでかまいません。 ヨーグルトやクラッカーによくあいます。
- レシピID:1360000380
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごと大根の即席ジャム
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ジャム作りって煮詰めるのが大変・・・
と思っていた私の克服レシピです!