白菜と卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
白菜もねぎもさっぱり味なので、卵でこくを出しました。

材料(2人分)

出汁
約300cc
白菜
大1枚
長ねぎ
1/4本
1個
味噌
適量

作り方

  1. 1
    白菜、ねぎをお好みの形に切り、卵を割りほぐしておく。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ、沸騰したら白菜とねぎを投入。
  3. 3
    2で白菜が透明になってきたら火を止めて味噌を入れる。
  4. 4
    3を沸騰しない程度に温めて、1の卵をまわし入れたら完成☆

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。きのこをプラスしても美味しいです。

きっかけ

白菜が中途半端な量で残っていたので。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする