お手製粉末生姜で作る、あったかとろ~り生姜湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉末生姜 耳かき3.4杯
- はちみつ 大さじ1~2杯
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
-
1
<粉末生姜の作り方>
生姜は、軽く水洗いして、皮のままできるだけ薄くスライサーで削る。 - 2 天板などにキッチンペーパーを敷き、①を重ならないように並べ、干物ネットなどをかけ、風で飛ばないようにして干す。
- 3 手で握ると、パリッと粉々になるくらいまでしっかり干す。
-
4
乾燥したら、ラップをせずに、
一度レンジに掛けると、しっかり乾燥する。 - 5 ④をミルサ―で粉末にしたら出来上がり!
- 6 粉末生姜とはちみつと片栗粉をコップに入れよく練る。熱い湯を少しずつ注ぎ、その都度かき混ぜ、レンジに数秒かけたら生姜湯の出来上がり!
きっかけ
ダイエットや冷え症に効くと今話題になっている粉末生姜が、家で作れないかと試したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
粉末生姜は、できるだけ薄くスライスすることがポイント!パリパリにならないと粉末にできないし、日持ちもしません。粉末生姜を作っておけば、生姜湯だけでなく、味噌汁や炒め物やいろいろな料理にパパっとかけるだけで!
- レシピID:1360000326
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 生姜湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/06/08 23:15はちみつの甘さで飲みやすかったです。
とろ~り、美味しくいただきました。