お手製粉末生姜で作る、あったかとろ~り生姜湯 レシピ・作り方

お手製粉末生姜で作る、あったかとろ~り生姜湯
  • 5分以内
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
ダイエットや冷え症に効果ありと今話題の粉末生姜。買うと高い...。でもなっなんと!自分で簡単に作れちゃうんです!

材料(1人分)

  • 粉末生姜 耳かき3.4杯
  • はちみつ 大さじ1~2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 <粉末生姜の作り方>
    生姜は、軽く水洗いして、皮のままできるだけ薄くスライサーで削る。
  2. 2 天板などにキッチンペーパーを敷き、①を重ならないように並べ、干物ネットなどをかけ、風で飛ばないようにして干す。
  3. 3 手で握ると、パリッと粉々になるくらいまでしっかり干す。
  4. 4 乾燥したら、ラップをせずに、
    一度レンジに掛けると、しっかり乾燥する。
  5. 5 ④をミルサ―で粉末にしたら出来上がり!
  6. 6 粉末生姜とはちみつと片栗粉をコップに入れよく練る。熱い湯を少しずつ注ぎ、その都度かき混ぜ、レンジに数秒かけたら生姜湯の出来上がり!

きっかけ

ダイエットや冷え症に効くと今話題になっている粉末生姜が、家で作れないかと試したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

粉末生姜は、できるだけ薄くスライスすることがポイント!パリパリにならないと粉末にできないし、日持ちもしません。粉末生姜を作っておけば、生姜湯だけでなく、味噌汁や炒め物やいろいろな料理にパパっとかけるだけで!

  • レシピID:1360000326
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
生姜湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/06/08 23:15
    お手製粉末生姜で作る、あったかとろ~り生姜湯
    はちみつの甘さで飲みやすかったです。
    とろ~り、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る