ミネラルたっぷり!海苔つゆ変わり雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き海苔
- 3枚
- 大根
- 2cm
- 納豆
- 1パック
- カイワレ大根
- 適量
- おもち
- 4切れ
- 山芋
- 3cm
作り方
-
- 1
- お餅は、一口サイズに切り、焼く。
-
- 2
- 濃縮タイプのめんつゆを濃いめに薄め、少し砂糖を加えて甘辛くし、500ccを鍋に入れる。
-
- 3
- ②に、大根をすりいれ、海苔は手で細かくちぎり入れる。
-
- 4
- 焼いた餅を器に入れ、③のつゆをかける。
-
- 5
- 練った納豆と、すりおろした山芋をかけ、カイワレ大根を彩りに添える。お好みで、食べるときに七味を掛ける。
おいしくなるコツ
つゆに絡みやすくするために、お餅を一口サイズにきること。砂糖を少し加え、甘めのつゆのがおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を整理していて偶然できた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません