生姜で温まろう!白菜と竹輪の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
生姜がお好きな方は2かけくらい使うと風味を楽しめると思います。

材料(4人分)

竹輪
4本
白菜
5枚
ねぎ
1/2本
人参
1/2本
きのこ(お好きなもの)
お好みで
生姜
1~2かけ
300cc
中華スープの素
大さじ1弱
50cc
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    竹輪:輪切り
    生姜:みじん切り
    その他の野菜:好みの大きさ
    に切る。
  2. 2
    水、中華スープの素、酒、醤油を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    生姜をみじん切り(又はすりおろし)にし、ごま油を入れたフライパンで炒める。
    (フライパンを斜めにすると焦げにくいです)
  4. 4
    生姜の香りが出てきたら、竹輪と野菜類を入れてひと炒めする。
  5. 5
    4に2のスープを加え、野菜類に火が通るまで煮る。
  6. 6
    5に水で溶いた片栗粉を加え、とろみがでるまで煮立たせたら完成☆

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は4で長めに炒めて野菜の水分を少し飛ばすといいと思います。

きっかけ

白菜と賞味期限切れの竹輪が大量にあったので、消費のために作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
旨煮

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする