作り方
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- 1
- 米を計量し、といでおく。牡蠣はボウルでため洗いし、汚れをおとしておく。
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- 2
- 大根は皮をむき、5mm程度の角切りにする。皮と、あれば葉も、同じくらいの大きさに切って使います。
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- 3
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- 鍋に水100ccと★の調味料、切った大根(皮、葉も)を全て入れ、中火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、約3分加熱。煮汁と具を分ける。
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- 4
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- 炊飯器の内釜にといだ米を入れ、3の煮汁を注ぎ、3合のメモリまで水を足す。キムチ、3の具材を乗せ、白米と同じように炊く。
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- 5
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- 炊き上がったらすぐにしゃもじで切るように混ぜ、上から卵を溶いて入れる。蓋をして約1分蒸らしたら、卵をほぐすように混ぜる。
おいしくなるコツ
半熟卵がお好きな方は最後の蒸らしを短め(20秒くらい)に。
牡蠣の出汁をご飯がすって、とっても美味しいです。
牡蠣はかなり縮んでしまうので、存在感を残したい場合は半分くらい炊飯器にいれずに取っておき、最後に卵と一緒に入れて蒸らしてください。
きっかけ
牡蠣のおいしい季節がやってくるので。
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