豚コマ&らっきょうタルタルで簡単「チキン南蛮」風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★タルタルソース
- ゆで卵 2個
- らっきょう(漬け汁もあれば少々) 5~7粒程度
- マヨネーズ 適量
- パセリ粉末(彩りなのでなくてもOK) 適量
- ★お肉部門
- 豚コマ(鶏モモでも牛コマでも何でも♪) 200グラム程度
- ■醤油 大1/2
- ■酒 大1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大1
- ●酢 大3
- ●砂糖 大1と1/2
- ●醤油 大2
- ●みりん 小2
作り方
- 1 先にタルタルソースを。刻んだゆで卵と、同じく刻んだらっきょう、パセリ粉末、マヨネーズを合わせます。
- 2 もしあれば、らっきょうの漬け汁を少量加えると甘酸っぱさが加わって美味しいです♪マヨネーズは様子をみながら加えて混ぜてください。
- 3 お肉は■の調味料を揉みこんで10分くらい置いて下味を馴染ませておきます。
- 4 下味をつけたお肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋などを使うと手が汚れなくて楽チンです。
- 5 油を敷いてよく熱したフライパンにお肉を投入!中火くらいでジュジューッとしっかり焼いていきます。
- 6 しっかり焼けたら、●の調味料をフライパンに加えてください。ここからは強火で絡めて照りを出していきます。
- 7 焼きあがったお肉を皿に盛り付けて、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がりです♪
きっかけ
チキン南蛮が無性に食べたくなったのですが、お肉を揚げたり本格的なタルタルソースを作るのは面倒・・・ということで、安上がり&簡単なレシピにしちゃいました☆
おいしくなるコツ
お肉の味付けの甘さ(みりん&砂糖)はお好みで調節してくださいね。 お肉は鶏モモでも、牛コマでも何でもOK!ゴハンが進みます~☆ お肉を揚げないから気軽に作れるのが気にいっています。 余ったタルタルソースは翌日の野菜サラダにどうぞ♪
- レシピID:1360000131
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 「チキン南蛮」風
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